건강한 식습관에서 최우선 과제는 먹는 음식의 양입니다.
대부분은 자신이 먹을 음식 분량을 조절하는데 익숙하지만, 이를 몰라 과식하는 사람들이 아직도 많은데요. 과식은 당뇨와 복부비만의 주범입니다.
다행히 우리는 저울을 대신할 손이라는 훌륭한 도구가 가지고 있습니다.
미국의 건강 웹사이트 ‘당신의 건강을 지켜라’의 기사 중 '저울 없이 손으로 먹을 음식의 양을 정확히 알아보는 5가지 방법'을 번역해 소개합니다.
1. 오므린 주먹의 크기
오므린 주먹의 크기는 우리 몸의 에너지원이 되는 탄수화물 음식의 양을 조절할 때 사용합니다. 예를 들면 쌀밥, 감자, 식빵, 면류가 여기에 해당합니다.
2. 양손을 모아서
두 손을 모아서 그릇 모양으로 만든 크기는 하루 동안 먹어야 하는 야채의 양을 측정하는데 적당합니다.
3. 손바닥의 크기
손바닥은 과일과 육류의 양을 조절하는데 사용할 수 있습니다.
손바닥의 크기는 ‘손목에서 손가락이 시작되는 부분까지’를 말하며, 닭가슴살, 살코기, 두부, 렌틸콩 같이 단백질이 풍부한 음식의 양을 잴 때 사용할 수 있습니다.
4. 검지와 중지를 붙인 크기
검지와 중지를 붙인 손가락의 크기로 하루에 치즈를 얼마나 먹을지 알 수 있습니다. 치즈는 칼슘이 풍부해 골다공증에 좋습니다.
5. 엄지손가락의 첫 마디
엄지 첫 마디 길이는 지방과 설탕의 하루 추천 섭취량입니다.
영양학자들은 하루 동안 적은 양의 식사를 여러번 나누어 하는 방식을 권장합니다. 위의 내용을 실행으로 옮기는 것이 처음에는 쉽지 않을지 모르지만, 시간이 지날수록 여러분의 몸이 변화에 적응하게 될 것입니다.
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