냉이솥밥 달래장 봄을 한입에! | 냉이요리 추천 달래장 만들기

냉이솥밥 달래장 만들기 냉이요리 추천

냉이솥밥 달래장 봄을 한입에! | 달래장 만들기 냉이요리 추천

냉이솥밥 달래장 만들기 냉이요리 추천

무치거나 국 찌개 넣어 먹어도 맛있는 대표 봄나물 냉이 달래, 솥밥으로 즐겨보세요. 그윽한 봄향기와 더불어 춘곤증을 물리치는 건강한 봄기운이 식탁에 가득할거예요.



냉이솥밥 달래장 재료

냉이 160g
달래 10g
유기농 가바백미 200g
간장, 고춧가루 각 1큰술
자일로슈가, 다진마늘 각 반클술
들기름 반 작은술
통깨 적당량



냉이솥밥 달래장 조리법

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1. 유기농 가바백미를 씻어 20분 가량 물에 불려줍니다.

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2. 냉이는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 너무 긴 뿌리는 잘라내고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.



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3. 달래는 알뿌리 쪽 흙을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 쫑쫑 썰어주세요.
+) 달래의 향을 더 진하게 느끼고 싶다면 알뿌리 부분을 칼등으로 살짝 으깨주세요.

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4. 손질한 달래에 간장, 고춧가루, 자일로슈가, 다진마늘, 통깨, 들기름을 섞어 양념장을 만듭니다.



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5. 솥에 불린 쌀과 동량의 물을 넣고 강불에서 15분, 약불에서 15분 끓인 다음 준비해 둔 냉이를 얹고 뚜껑을 닫아 5분 정도 뜸 들이면 완성!



요리 꿀팁

양념장에 청양고추를 살짝 다져 넣으면, 매콤하게 즐길 수 있어요!

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※출저:이마트

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