암세포 굶기는 식사법 | 브로콜리 줄기 절대 버리면 안되는 이유

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암세포 굶기는 식사법 | 브로콜리 줄기 절대 버리면 안되는 이유 | 브로콜리 줄기 먹는법 | 브로콜리 줄기 효능

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브로콜리 줄기 먹으려고 막상 생각은 하지만 사실 그냥 버릴때가 많죠.

근데 무심코 버렸던 이 브로콜리 줄기가 암세포 굶기는 식사법으로 최고인 것 알고 계셨나요?



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이 분은 닥터 '윌리엄 리'로 하버드 의대 교수 출신 명의인데요. 세계적인 의학저널 '뉴 잉글래드 저널 오브 메디신'(NEJM)에 다수의 암 관련 연구논문을 발표한 과학자이기도 합니다.



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닥터 '윌리엄 리'에 따르면 암세포는 혈액 속 산소와 영양분을 먹고 증식하는데요. 암세포는 영양분을 어떤 방법으로 공급받는 걸까요?



암세포 굶기는 식사법 | 신생혈관 차단

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바로 혈관입니다. 암세포는 정상 혈관 옆에 자신의 새로운 혈관을 만들어 영양분을 가로채요.

암세포를 굶겨 죽이려면 이 신생혈관이 생기지 못하게 만들어야 하는데요. 닥터 '윌리엄 리'는 이 신생혈관의 생성을 최대한 차단하면 결과적으로 영양 공급을 못받아 암세포가 사멸 한다고 말합니다.

그렇다면 어떤 식품을 먹는 것이 신생혈관 생성을 막는 암세포 굶기는 식사법일까요? 그중에서도 단 하나의 식품만 추천 한다면?

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미국 국립 암 연구소가 추천하는 항암 식품 브로콜리 입니다.



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브로콜리는 대장암 폐암 28% 유방암 17% 난소암 33% 식도암 31% 등 암발병률 감소에 뛰어난 효과가 있는데요. 이것은 브로콜리에 많은 설포라판 성분 덕분입니다.



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그리고 브로콜리에서 설포라판 최고 많은 부위가 바로 브로콜리 줄기 대 입니다. 설포라판 함유량이 꽃봉오리 9ppm 줄기 40ppm으로 4배이상 차이가 나요. 하지만 이런 높은 설포라판 함유량에도 불구하고 질기고 딱딱해서 기피하게 되는 부위인데요. 브로콜리 줄기 맛있게 먹는법이 있습니다. :D

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브로콜리 줄기 맛있게 먹는법 | 손질법

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사실 브로콜리 줄기는 껍질이 질긴 것이지 속은 부드럽습니다. 줄기를 보면 껍질 안쪽에 하얀선 보이시죠?



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이 선까지 잘라내시면 질긴 부분은 제거되고, 줄기의 설포라판 영양 성분을 최대한 보존해 먹을 수 있습니다. 브로콜리 줄기 요리 2가지도 간단히 알려드릴게요. :D



브로콜리 줄기 볶음 만드는법

줄기의 쫄깃쫄깃한 식감을 살린 브로콜리 줄기 볶음

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【 재료 2인분 】

  • 브콜로리 줄기 1개 (채썬것)
  • 당근 1/2개
  • 참기름 1큰술
  • 맛술 1큰술
  • 설탕 1/2작은술
  • 간장 1큰술
  • 참깨 약간

① 브로콜리 줄기, 당근은 껍질을 벗기고 잘게 썰어준다.
② 프라이팬에 참기름을 두르고 중불로 예열한다.
③ 브콜로리 줄기 당근을 넣고 노릇해질때까지 볶는다.
④ 맛술, 설탕, 간장을 넣고 물기가 없어질 때까지 볶는다. 그릇에 내어 참깨를 뿌린다.



브로콜리 줄기 스프 만드는법

설포라판 효능 최고로 높여 먹는 브로콜리 줄기 스프

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【 재료 2인분 】

  • 브로콜리 줄기 1/2개
  • 양파 1/4개
  • 우유 250ml
  • 버터 5g
  • 소금 후추 약간
  • 레몬즙 약간

① 브로콜리 줄기는 껍질채 1cm 간격으로 썬다. 내열용기에 넣고 랩을 씌워 전자렌지 600W에서 5분 가열한다. 양파는 얇게 썰어 물에 담가 아린맛을 뺀다.
② 믹서에 ①과 우유를 넣고 부드럽게 될 때까지 간다
③ 냄비에 ②와 버터를 넣고 중불에서 한번 끓어오르면 불을 끄고 소금으로 간을 맞춘다
④ 그릇에 담아 레몬즙과 후추를 뿌린다.

*레몬즙을 넣는 이유는, 항암 성분 설포라판 생성에 미로시나아제 효소가 필요한데요. 레몬즙의 비타민C가 미로시나아제 활성화에 도움을 준다고 합니다.



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브로콜리 외에도 토마토, 포도, 고등어, 견과류암세포 굶기는 식사법에 좋은 음식이지만, 브로콜리 줄기를 따라오진 못합니다.

앞으로 브로콜리 줄기 대 절대 버리지 말고 꼭 먼저 드시길 바래요. 건강하세요. 감사합니다. :D

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