건강.생활꿀팁

'이렇게 검은점 생긴 고구마' 삶아 먹으면 안되는 이유

팁줌 2018. 11. 26. 07:02
고구마 상한거,먹으면 안되는 고구마,상한 고구마 먹으면,고구마 변색,고구마 검은점 겉 곰팡이,팁줌 매일꿀정보

검은점 생긴 고구마 절대 삶아 먹으면 안되는 이유

김장 배추 검은점,건강,팁줌 매일꿀정보

배추 검은점 보신 적 있으시죠?

김장이나 겆절이 만들때 배추에 깨알만한 검은점을 보고 혹시 썩거나 곰팡이는 아닌지 살짝 찝찝한데요. 반점있는 부위를 다 버리면 양도 푹 줄어 아깝고요. 근데 사실 배추의 검은점은 먹어도 건강에 지장이 없어요. 하지만 고구마는 얘기가 다른데요. :D



고구마 상한거,먹으면 안되는 고구마,상한 고구마 먹으면,고구마 변색,고구마 검은점 겉 곰팡이,건강,팁줌

배추와 달리 이렇게 크게 검은점이 생긴 고구마는 절대 먹으면 안되요. 검게 변색된 고구마는 독소가 있기 때문에 설사나 배가 아픈 식중독 증상이 생길 수 있거든요.

고구마의 다른 쪽은 싱싱하니까, 감자처럼 부분만 도려내고 먹어도 될거 같죠?

요것도 안되요. 독소가 쫙 퍼진 상태라 검은반점이 생긴 고구마는 전체를 버려야 한답니다.

무엇보다 주의할 점이 처음에는 안보이는데 고구마 보관하고 옮기는 과정에서 많이 생기고 다른 고구마로 잘 퍼져요. 그래서 고구마 보관법이 중요하다죠. :D

검은점 생긴 고구마 삶아 먹으면 안되는 이유
#고구마검은점 #고구마상한거 #고구마변색 #고구마삶는법 #고구마찌는법 #맛있는고구마고르는방법 #군고구마 #김치 #고구마효능 #고구마맛탕 #고구마보관하는법 #고구마칼로리 #sweetpotato



고구마 보관법

고구마 보관법,고구마 상한거,먹으면 안되는 고구마,고구마 검은점 겉 곰팡이,팁줌

처음 받은 고구마는 먼저 다 꺼내 신문지 위에서 한번 말려주고요.

그다음 박스 안에 신문지를 층층이 쌓아 통풍이 잘되게 현관 쪽이나 화장실 쪽, 집안에서 온도가 일정한 장소에 보관하면 오래가요. 여기저기 자주 옮기면 잘 상한답니다.



군고구마,고구마 상한거,먹으면 안되는 고구마,고구마 변색,고구마 검은점 겉 곰팡이,건강,팁줌

근데 겨울에 많이 사먹는 군고구마는 태워서 그렇게 보이는거니깐 너무 걱정하지 않아도 되고요.

혹시나 고구마가 상한 건 씹으면 쓴맛이 나니까 쉽게 알 수 있답니다. 건강 생각해서 검은점이 있는 고구마는 삶아 먹지 마시고요. 살때도 겉이 깨끗한 고구마로 고르세요. :D

좋았다면 ♡공감 꾹!
※ 복사 재배포 금지

300x250
반응형
그리드형