3개월 거뜬한 '삶은밤 보관법' 단맛 확 올려주는 '밤 맛있게 삶는법'

3개월은 거뜬한 '삶은밤 보관법' 밤 맛있게 삶는법

3개월 거뜬한 '삶은밤 보관법' 단맛 2배 높이는 '밤 맛있게 삶는법'

보통 생밤은 지퍼백에 보관하죠. 삶은밤 보관법도 크게 다르지 않아요.

사실 밤을 한번 삶아 냉동보관하면 맛과 식감이 전혀 변하지 않고 3개월은 거뜬하고요. 겉껍질과 속껍질이 분리돼서 까기도 쉽다죠. 나중에 꺼내 먹기도 편하고요.^^



3개월 거뜬한 삶은밤 보관법

3개월 거뜬한 '삶은밤 보관법' 단맛 확 올려주는 '밤 맛있게 삶는법'

삶은밤 보관법

우선 밤을 물에 담가 놓는데요. 마트서 사온 밤은 벌레 먹은 밤을 골라내서 팔기 때문에 1시간이면 충분하고요. 주어온 생밤은 12시간(반나절) 정도 담가놓아요.



밤 맛있게 삶는법, 밤 삶는 시간

밤을 삶을 차례에요. 요건 식당에서 쓰는 밤 맛있게 삶는법인데요.

강불로 삶다가 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 정확히 50분 삶아요. 중간에 물이 쫄으면 보충하고요. 이러면 '단맛'이 확 올라간답니다.^^



삶은밤 보관법 키친타월

삶은밤은 찬물에 씻어주고, 키친타월로 물기를 닭아내요. 물기를 닦아야 보관 중에 곰팡이가 생기지 않아요.



3개월 거뜬한 '삶은밤 보관법' 단맛 2배 높이는 '밤 맛있게 삶는법'

그리고 이렇게 지퍼백에 넣어 냉동실에 넣음

최대 3개월까지 맛과 식감 변화 없이 보관할 수 있어요.^^

3개월 거뜬한 '삶은밤 보관법' 단맛 확 올려주는 '밤 맛있게 삶는법'

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삶은밤 보관법

냉동했던 밤은 먹기 30분 전에 꺼내서 해동해주는데요.



삶은밤 쉽게 까는법

해동한 밤의 앞 부분에 칼집을 넣어보면,



삶은밤 쉽게 까는법

밤껍질을 잡아 당길때 쉽게 까진진답니다. 밤이 냉동되면서 겉껍질과 속껍질이 분리가 돼서 잘 까지는 원리에요. 한번 삶은밤이라 바로 먹기 편해요.



밤요리, 밤밥, 밤 맛있게 삶는법

이렇게 밥할때 몇깨 까넣어도 되고요.

사실 햇밤으로 먹는게 가장 맛있지만요. 한번 삶은밤은 알려드린 방법으로 냉동실 보관하세요.^^

3개월은 거뜬한 '삶은밤 보관법' 밤 맛있게 삶는법

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