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고추장찌개 얼큰달큰 밥도둑 레시피
팁줌
2025. 2. 12. 07:01
보글보글 맛있는 찌개 하나면 밥 한 공기 뚝딱! 고추장의 얼큰함과 애호박의 달큰함이 조화로운 고추장찌개로 하루의 고단함을 풀어줄 따뜻한 집밥을 완성해 보세요. 감자, 애호박, 양파 등 간단한 재료들로 깊은 맛이 나는 고추장찌개 레시피입니다.
고추장찌개 재료
- 30분/2인분
- 감자 1개(120g)
- 애호박 ½개(110g)
- 양파 1개(100g)
- 대파 ⅓대(20g)
- 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술
- 국간장, 다진마늘 각 반큰술
- 한알육수 해물맛 1개
- 소금 반작은술
- 물(국물용) 700ml
고추장찌개 조리법
1. 대파는 어슷썰기 하고 애호박과 양파, 감자는 한입 크기로 썰어주세요.
2. 냄비에 물, 고추장, 고춧가루, 국간장, 다진마늘, 한알육수 해물맛, 감자를 넣고 중불에서 약 5분간 끓여줍니다.
3. 감자가 어느 정도 익으면 썰어둔 애호박과 양파를 넣고 중약불로 줄여 약 5분간 끓여주세요.
4. 마지막으로 대파와 소금을 넣어 간을 맞추면 완성입니다.
요리 꿀팁
감자를 넣는 단계에서 찌개용 돼지고기를 함께 넣고 끓여도 맛있습니다.
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※출저:이마트
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