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맛있는 배 고르는 방법 - 하나만 알면 끝!
팁줌
2024. 10. 11. 07:01
배 제철 9월 ~ 11월, 지금이 제일 배 맛있는 시기인데요. 달고 맛있는 배 고르는 방법 알고 계시나요? 어떤 배는 식감이 서걱거리고 신맛 나면서 단맛도 거의 없는 배 있는데 배 맛있는거 고르기 딱 하나만 알면 되요. :D
요거는 같은 품종 배 한쌍인데 겉으로 보면 큰 차이 없어 보이죠.
가까이 보면 차이가 보이는데 바로 배 꼭지 입니다. 왼쪽 배 꼭지는 가늘고, 오른쪽은 굵죠. 꼭지 굵은 배 쪽이 맛있는 배 인데요. 배 고르기 할때 꼭지 굵은 것이 좋은 이유는, 굵고 단단한 꼭지를 통해서 배 속으로 수분과 영양이 충분히 저장되고, 신선도 또한 오래 유지되기 때문이라고 해요. 반면 배 꼭지가 가늘고 말라 있으면 배가 덜 익었을 수 있어요.
실제로 배를 잘라 과육을 비교해 보면요. 꼭지 가는 배는 씨방 부위 (씨가 자라는 공간) 주변 과육의 신맛이 좀더 강해요. 반면 꼭지 굵은 배 쪽은 단맛이 더 좋답니다.
배는 도라지 함깨 같이 먹으면 효능 좋은데, 찬바람 불때 기침 멈추고 가래 삭히는데 뛰어나 천식, 폐 기관지에 좋은 음식 이랍니다. 맛있는 배 일수록 영양이 많다는 뜻이고 그만큼 효능도 뛰어나요. 이제부터 맛있는 배 = 꼭지 굵은 배 고르세요. :D
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